劉鈺茹

劉鈺茹

姓名:劉鈺茹

單位:社會處

職稱:公職社工師

獲獎期間:105年4至6月

具體事蹟

1.保護性個案直接服務:24小時輪值受理家庭暴力及性侵害通報案件、調查處理及個案後續輔導處遇,105年4至6月期間服務對象36人,共計396人次。

2.創新服務方案:
(1)105年4至5月期間,辦理就業前準備成長團體,協助保護性個案重新返回就業市場,期待成員藉由活動認識、了解自己,在作好就業準備的狀態下,擁有較多經濟自主的機會。
(2)105年6月期間,規畫職涯探索方案,透過職場探索課程,協助保護性個案瞭解自身職涯取向,以增加未來就業穩定性。

3.修正家庭暴力被害人補助要點:參酌中央及其他地方政府補助標準,於103年至105年逐年修正家庭暴力被害人補助要點,增列租屋補助、提高心理諮商補助金額,並刪除資產調查標準,以期協助被害人改善生活與經濟上之困境,促進其身心復原、生活獨立自主。

4.召開家庭暴力及性侵害防治委員會:與外縣市承辦人交流,參酌相關意見,提供合適的委員名單,定期召開會議以推展家庭暴力及性侵害防治工作。

5.社會參與,提升自我知能: 
(1)105年4月15日至17日參與高雄醫學大學「部落遊學活動」,藉由與部落居民、耆老互動,了解部落文化。
(2)105年5月13日至14日參與2016年臺灣社會福利年會暨國際研討會「高齡世代的社會福利轉型─科層治理、政黨與公民運動的交織對話」。

圖片下載

最後更新:2016/10/20 上午 11:30:52